Pädagogischer Konstruktivismus : eine Bilanz der Konstruktivismusdiskussion für die Bildungspraxis - Siebert, Horst [Verfasser] (Luchterhand, 1999)
Der Konstruktivismus ist eine Basistheorie unserer Zeit. Der pädagogische Konstruktivismus betont die subjektive Perspektive der Konstruktion von Lebenswelten gegenüber der traditionellen Perspektive linearer Wissensvermittlung. Nicht die Vermittlung von Fachwissen steht im Vordergrund, sondern die Fähigkeit, Wissensnetze aufzubauen. In diesem Buch wird eine pädagogische Bilanz der Konstruktivismusdiskussion gezogen, und es werden didaktisch-methodische Konsequenzen für Schule, Universität und Erwachsenenbildung aufgezeigt. Es will ermuntern, eigene Erfahrungen mit dem Konstruktivismus zu machen. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; Konstruktivismus; Pädagogik; Theorie-Praxis; Didaktik; Schule; Hochschule; Erwachsenenbildung; Organisationsentwicklung; Bildungseinrichtung