Pro und Contra der Aufhebung der Berufsschulbezirke in Nordrhein-Westfalen - Huber, Kathrin [Verfasser] (My University, 2012)
"Das Prinzip der freien Schulwahl ist ein v.a. in der bildungsökonomischen Literatur viel diskutiertes Thema. Bildungspolitisches Ziel der Schulwahlfreiheit ist es, durch einen verstärkten Wettbewerb zwischen Schulen deren Qualitätsentwicklung zu fördern. Der Fokus der politischen und wissenschaftlichen Debatte richtet sich bislang allerdings auf die freie Wahl einer allgemeinbildenden Schule durch die Eltern. Im Unterschied zu dieser Schulwahlkonstellation, in der Eltern als Entscheidungsträger auftreten, stellt das Prinzip der Wahlfreiheit, wie es im Rahmen der dualen Berufsausbildung in NRW im Jahr 2008 eingeführt wurde - nämlich die freie Wahl einer Teilzeitberufsschule durch einen Ausbildungsbetrieb - ein in Bildungspolitik und Wissenschaft bisher randständiges Thema. Der Beitrag widmet sich speziell dieser von betrieblichen Interessen beeinflussten Schulwahlkonstellation und stellt die im Zusammenhang mit der Aufhebung der Schulbezirke in NRW diskutierten, im Rahmen einer Dokumenten- und Interviewanalyse eruierten Argumente für und gegen eine freie Berufsschulwahl vor." Im Rahmen der Dokumentenanalyse wurden das Gesetzgebungsverfahren zur Aufhebung der Berufsschulbezirke in NRW untersucht und die Chancen und Risiken einer freien Berufsschulwahl auf der Grundlage vorliegender (Landtags-)Dokumente eruiert. Die dargestellten Ergebnisse einer Interviewstudie im zweiten Teil des Beitrags zeigen, wie ausgewählte Berufsbildungsexperten die möglichen positiven Auswirkungen einer freien Berufsschulwahl einschätzen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Schulwahl; Schulwahlfreiheit; Nordrhein-Westfalen