Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation - Gericke, Thomas [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser] (My University, 2008)
Basierend auf den Beschlüssen der Arbeitsgruppe 'Aus- und Weiterbildung' des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit der Jahre 1999 und 2000 legte das BMBF im Jahr 2001 das Programm 'Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm) auf. Das Programm zielte darauf, die Ausbildungs- und Beschäftigungschancen von Jugendlichen, die unter schlechteren Bedingungen ihren Weg in Ausbildung antreten müssen, dauerhaft und über die Programmlaufzeit hinaus zu verbessern. Es sollte das System der Benachteiligtenförderung weiter entwickelt werden. Das Programm zielte darauf ab, die berufliche Förderung von benachteiligten jungen Menschen strukturell und qualitativ-inhaltlich weiter zu entwickeln (Verbesserung der Arbeit der Bildungsträger und der Zusammenarbeit der Lernorte), im Ausbildungssystem wirkende Akteure für die berufliche Qualifizierung von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf zu sensibilisieren und deren Engagement zu stärken, die berufliche Integration von Migrant/innen zu verbessern, Lücken im Angebot der Benachteiligtenförderung zu erkennen und zu schließen, die Effizienz vorhandener Fördermaßnahmen zu steigern. Die wissenschaftliche Begleitung und Evaluation hat die in den 136 Vorhaben entwickelten beziehungsweise erprobten Ansätze zur Weiterentwicklung der Benachteiligtenförderung ermittelt und einer ersten Bewertung unterzogen. Darüber hinaus wurden die Arbeit der Entwicklungsplattformen analysiert und vertiefende Fallstudien bei zehn Projekten durchgeführt. Die Publikation legt die Eckpunkte des Untersuchungsdesigns vor, umreißt Ergebnisse des BQF-Programms zur Entwicklung und Erprobung innovativer Ansätze in der Benachteiligtenförderung sowie zu ihrer Ergebnissicherung und legt Schlussfolgerungen für die zukünftige Ausgestaltung vergleichbarer Förderprogramme vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; L 6.2.3 Evaluation; Benachteiligtenförderung; Programm; Wissenschaftliche Begleitung; Evaluation