Untersuchung des Verbleibs und der Übergangsprobleme von Absolventen vorberuflicher und beruflicher Bildungsgänge als Beitrag zur Beurteilung der Wirksamkeit verschiedener Unterstützungs- und Ausbildungsprogramme im Freistaat Sachsen : Endbericht - Fertig, Michael [Verfasser]; Friedrich, Werner [Verfasser]; Dolze, Liane [Verfasser]; Puxi, Marco [Verfasser] (My University, 2009)
Die Studie hat untersucht, wie effektiv und effizient die verschiedenen Unterstützungs- und Ausbildungsprogramme im Freistaat Sachsen sind. Untersucht wurde der Verbleib von Absolventen/-innen vorberuflicher und beruflicher Bildungsgänge gemessen an den Übergangsraten der Absolventen in Beschäftigung bzw. Ausbildung und den damit verbundenen Kosten. Die Ergebnisse sollten zur Beurteilung der Wirksamkeit der beruflichen Unterstützungs- und Ausbildungsprogramme im Freistaat beitragen. Ausgehend von Diskrepanzen zwischen Angebot und Nachfrage am Ausbildungsstellenmarkt sowie der spürbaren Ausweitung der Zahl junger Menschen im so genannten Übergangssystem“ hatte das Sächsische Staatsministerium für Wirtschaft und Arbeit (SMWA) im Jahr 2006 das ISG mit der Untersuchung beruflicher Unterstützungs- und Ausbildungsprogramme beauftragt. Es wird die Frage beantwortet, welche der beruflichen und vorberuflichen Ausbildungsgänge in besonderer Weise geeignet sind, den Übergang ins Beschäftigungssystem bzw. den Übergang in eine Berufsausbildung zu erreichen. Zentrale Ergebnisse der Studie sind, dass den beruflichen Bildungsgängen der betrieblichen Ausbildung sowie der bundesrechtlich geregelten Ausbildung an Berufsfachschulen der Gesundheitsberufe die höchste Effektivität bescheinigt wird, bei den vorberuflichen Bildungsgängen ist dies die Einstiegsqualifizierung. Zentrale Forderung der Autoren ist, statt der bestehenden Maßnahmeorientierung eine individuumzentrierte Ausbildungsintegration und -planung vorzunehmen. Handlungsbedarf sieht die Studie auch darin, eine integrierte Ausbildungsberichterstattung aufzubauen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Qualifikationsverwertung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben; Sachsen