Entwicklung von beruflichen Schulen zu Kompetenzzentren - Meyer auf der Heide, Achim [Verfasser]; Hewlett, Clive [Verfasser] (My University, 2002)
"Vor dem Hintergrund der jüngeren Debatte über neue Bezüge in der beruflichen Bildung im Kontext von Aus- und Weiterbildung werfen die Autoren die Frage nach der Entwicklung von beruflichen Schulen zu Kompetenzzentren auf. In einzelnen Bundesländern bestehen hierzu bereits Modellvorhaben, die dahingehen, eine Einbindung beruflicher Schulen in Berufsbildungsnetzwerke im Sinne einer Einbeziehung von Aus- und Weiterbildung zu gewährleisten. Laut Empfehlung der BLK (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung) sollte sich die berufliche Bildung in regionalen Berufsbildungsnetzwerken organisieren, in denen die unterschiedlichen Akteure der Berufs- und Weiterbildung wie Unternehmen, Kammern mit ihren angeschlossenen Bildungseinrichtungen, freie Bildungseinrichtungen, Hochschulen und die berufsbildenden Schule kooperieren. In diesem Sinne würden die berufsbildenden Schulen in den Prozess des lebenslangen Lernens und der Sicherung einer nachhaltigen Employability einbezogen. Die Umsetzung dieser Konzeption erfordere, so die Autoren, neue Steuerungsformen zwischen Einzelschule und Schulaufsicht. Im Kern gehe es um eine Verselbständigung der Berufsschule. Die hierfür erforderlichen rechtlichen Voraussetzungen insbesondere mit Blick auf die Organisationsform der selbstständigen Kompetenzzentren werden im Einzelnen erörtert." (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4 Kooperation; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 2 Gestaltung & Ordnung; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Bildungsnetzwerk; Schulautonomie; Verfassungsrecht; Rechtliche Faktoren