Individualisierte Lernförderung - Lerncoaching - Eschelmüller, Michele [Verfasser] (My University, 2014)
Lerncoaching ist ein Konzept, das die Lernprozesse von Lernenden unterstützt und zugleich auf die systematische Förderung von Selbststeuerungskompetenz und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen der Lernenden abzielt. Lehrer begeben sich damit in neue Handlungsfelder und müssen entsprechende Kompetenzen entwickeln und weitere Funktionen und Aufgaben im Unterricht übernehmen. Mehrjährige Erfahrungen mit Lerncoaching an der Kantonalen Schule für Berufsbildung im Aargau bestätigen, dass Lerncoaching ein praxistaugliches Konzept darstellt, das gerade Jugendlichen in Brückenangeboten schnelle und nachhaltige Lernunterstützung ermöglicht. Der Beitrag zeigt Handlungsfelder, Vorgehensweisen und Instrumente für das Lerncoaching auf und stellt grundlegende Gelingensbedingungen dafür vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Übergangssystem; Individuelle Förderung; Coaching; Lernberatung; Schweiz