Wettbewerb und die Bewertung der Hochschulen - Hess, Walter [Verfasser] (My University, 1992)
In den USA müssen sich die Universitäten wie jedes Wirtschaftsunternehmen dem Wettbewerb im Lehr- und Forschungsbereich stellen. Ein wettbewerbsorientiertes Universitätssystem erfordert Beurteilungskriterien, mit deren Hilfe das Angebot der Universitäten im Ausbildungs- und Forschungsbereich bewertet werden kann. "Assessment of Higher Education" und "Ranking" als besondere Verfahren zur Bewertung der Ausbildungsqualität sind deshalb in den USA anerkannte und praktizierte Verfahren. Der Beitrag beschreibt diese Bewertungsmethoden näher. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Wettbewerb; Hochschule; Bewertung