Ist Weiterbildung MehrWert? : Vortrag aus Anlass des 4. Deutschen Weiterbildungstages - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 2013)
Welche monetären Erträge kann die Weiterbildung eigentlich nachweislich erzielen? Worin bzw. woraus bestehen die sogenannten "wider benefits of lifelong learning"? Und sind die Effekte von Weiterbildung ausschließlich positiv? Diesen und anderen Fragen geht die Ausgabe 1/2013 der DIE-Zeitschrift nach. Den Bildungsökonomen Timmermann bewegt in seinem Beitrag die Frage, in welchem Sinne Weiterbildung Mehrwert schaffen kann. Er beleuchtet, in welchen Dimensionen Wirkungen von Weiterbildung erwartet werden und anfallen können, was wir über die Wirkungen wissen und wie viele Ressourcen wir investieren, um die Wirkungen zu erzielen. Timmermann plädiert für die Verwendung des Nutzenbegriffs, wo es um die Pespektive des Individuums geht, und für den des Ertragsbegriffs im Blick auf gesellschaftliche und Organisationsperspektiven. Angesichts der Wert schaffenden Kraft von Weiterbildung für die Gesellschaft spricht er sich dafür aus, mehr als bisher in das Weiterlernen zu investieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsertrag; Wirkung