Ausgegrenzt, benachteiligt, marginalisiert: Junge Menschen zwischen Inklusion und Exklusion : Themenschwerpunkt - Reißig, Birgit [Verfasser]; Lüders, Christian [Verfasser]; Pfaff, Nicolle [Verfasser]; Tillmann, Frank [Verfasser]; Kraushaar, Regina [Verfasser]; Beierle, Sarah [Verfasser] (My University, 2013)
"Jugendliche können in verschiedener Hinsicht betroffen sein von Exklusion, also von Erlebnissen und Erfahrungen der sozialen Ausgrenzung, der Marginalisierung oder der gesellschaftlichen Spaltung. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler befassen sich in vorliegenden Ausgabe von "DJI Impulse" mit dem Phänomen Exklusion. Sie analysieren unter anderem den schwierigen Übergang junger Menschen von der Schule in das Berufsleben, die Konstruktion von Jugend als Problem und das Aufwachsen in ländlichen Regionen. Weitere Artikel befassen sich mit der Inklusion in Schulen und der Ausgrenzung von Muslimen in Deutschland." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugend; Jugendlicher; Ausgrenzung; Berufseinmündung; Erste Schwelle