Ältere Arbeitnehmer : Erwerbstätigkeit und soziale Sicherheit im Alter - Bäcker, Gerhard [Verfasser]; Brussig, Martin [Verfasser]; Jansen, Andreas [Verfasser]; Knuth, Matthias [Verfasser]; Nordhause-Janz, Jürgen [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"In der Renten- und Arbeitsmarktpolitik hat ein Paradigmenwechsel eingesetzt, der auf eine längere Erwerbstätigkeit zielt. Dieser Band beschreibt die Entwicklung der Alterserwerbstätigkeit in den letzten 10 Jahren und analysiert die Bedingungen für den Zeitpunkt des Erwerbsaustritts von älteren Erwerbstätigen. In die Untersuchung wird ein breites Spektrum von Einflussfaktoren einbezogen, das von den institutionellen Rahmenbedingungen über individuelle Entscheidungen im Hauhaltskontext, den Arbeitsbedingungen und betrieblicher Personalstrategien bis hin zur Arbeitsmarktpolitik reicht. Die Ergebnisse zeigen, dass die soziale Sicherung im Ruhestand stärker als bisher auf einer langen Erwerbsphase beruhen wird." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Berufsausstieg; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Personalentwicklung; Weiterbildungsbeteiligung; Arbeitsmarktpolitik; Forschungsbedarf; Quantitative Angaben