Kosten und Nutzen beruflicher Weiterbildung - Hartmann, Peter [Verfasser] (Igel Verlag, 2008)
In der vorliegenden Untersuchung standen insbesondere die Motive und Gründe der Teilnehmer, die sich beruflich weiterbilden, im Mittelpunkt und ob die Erwartungen, die die Teilnehmer an die berufliche Weiterbildung knüpften, sich erfüllt haben. Dazu wurden verschiedene Studien herangezogen, die einen Überblick über die Weiterbildungsmotive von Erwerbstätigen allgemein geben, als auch eine Studie, die sich mit einer speziellen Form beruflicher Weiterbildung beschäftigt, dem Ausbildungsgang zum Staatlich geprüften Betriebswirt an Fachschulen für Betriebswirtschaft. Die Ergebnisse zeigen, dass durch die Teilnahme an Weiterbildung besonders die weichen Ziele und Faktoren (soziale Kompetenz, persönliche Weiterentwicklung) gefördert wurden, harte Ziele, wie die Verbesserung der beruflichen Position oder des Einkommens wurden seltener erreicht. Die Motive und Ziele der Fachschüler für Betriebswirtschaft spiegelt die gesamtgesellschaftliche Situation wider. Berufliche Weiterbildung, Karrierechancen und Arbeitsplatzsicherheit bilden noch vor finanziellen Erwägungen die Hauptmotive für den Besuch einer Fachschule für Betriebswirtschaft. Die Studien machen aber auch deutlich, dass berufliche Weiterbildung, wie sie aktuell durchgeführt und und in Anspruch genommen wird, nicht dazu beiträgt, die Bildungsschere zwischen Personen mit hoher und niederiger Ausbildung zu verringern und im Gegenteil zu mehr Chancenungleichheit führt. Die Studien belegen, dass Schul- und Berufsstatus, Erwerbsstatus und berufliche Stellung Einfluss auf das Weiterbildungsverhalten haben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsertrag; Empirische Untersuchung