Einheit und Vielheit in der berufs- und wirtschaftspädagogischen Qualifizierung : Plädoyer und Appell für ein kanonisiertes Studium - Beck, Klaus [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 2025)
Folgen der Bologna-Reform, Mangellagen in der Versorgung von Berufsbildungsinstitutionen mit Lehrkräften sowie standortspezifische Profilierungsneigungen haben dazu geführt, dass inhaltliche Stringenz und wissenschaftliche Qualität der akademischen Ausbildung im Bereich Berufs- und Wirtschaftspädagogik in Gefahr geraten sind. Wir schildern umrisshaft die besorgniserregende Problemlage und ihre Implikationen für unsere Disziplin sowie für den Status ihrer Mitglieder und Absolventen. U. E. besteht dringender Handlungsbedarf zur Abwendung von Fehlentwicklungen, deren Folgen bereits spürbar sind. Angesichts dieser Lage plädieren wir für die konsensuale Erarbeitung eines standortübergreifend verbindlichen Kerncurriculums der an Universitäten beheimateten Berufs- und Wirtschaftspädagogik. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Unity and Diversity in Qualification for Vocational and Business Education : a plea and appeal for a standardized course of study
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3 Institutionen; 370; Studium; Qualifizierung; Curriculum; Universität; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik