Maßnahmen zur Fachkräftesicherung im Handwerk: Von der Ansprache potenzieller Nachwuchskräfte bis zur Qualifizierung älterer Arbeitnehmer - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Rehbold, Rolf R. [Verfasser]; Rotthege, Susanne [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag untersucht mögliche Maßnahmen zur Fachkräftesicherung im Handwerk aus einer Berufslaufbahnperspektive. Ausgangsfrage ist: Wie können im Berufslebenszyklus eines Individuums die Rahmenbedingungen geschaffen werden, dass das Handwerk eine attraktive Berufsoption darstellt. Die Studie nähert sich der Frage auf zwei Wegen: Zum einen werden die Ergebnisse einer Befragung zur Fachkräftesicherung im Metallhandwerk vorgestellt, um aufzuzeigen, inwieweit Handwerksbetriebe bereits konkrete personalpolitische Maßnahmen auf der Prä- und Postgesellenebene bzw. im Bereich der Gesundheitsförderung ergriffen haben. Zum anderen wird ein Systematisierungsraster als Grundlage einer Strategieentwicklung vorgestellt, in das mögliche Maßnahmen zur Fachkräftesicherung entsprechend der verschiedenen Laufbahnphasen eines Handwerksbeschäftigten eingeordnet werden können. Eine solche Systematisierung kann als Baustein für ein (über-)betriebliches Instrument einer strategischen Personalentwicklung in Handwerksbetrieben verstanden werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Fachkräftemangel; Handwerk; Personalentwicklung; Berufswegplanung; Betriebsbefragung