Qualifizierungskonzepte für die Zukunft : Welche neuen Lernortkombinationen sind notwendig? - Kath, Folkmar [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; Straka, Gerald A. [Mitarbeiter]; Stöckl, Markus [Mitarbeiter]; Otto, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Flemming, Martin [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Der Band dokumentiert die gemeinsame Fachtagung von Bundesinstitut für Berufsbildung und Bundesvorstand des Deutschen Gewerkschaftsbundes im November 1998 in Bonn zum Thema "Lernortkombinationen in der Zukunft - brauchen wir neue Lernortprofile in der beruflichen Bildung?" Ausgehend von den zukünftigen Anforderungen an die Qualifikation der Beschäftigten, wurde auf der Fachtagung über geeignete Qualifizierungskonzepte und Lernortkombinationen berichtet und denkbare Modelle diskutiert. Die Kernfragen richteten sich dabei auf zwei Aspekte: Welche Lernortprofile und - kombinationen bieten gute Chancen zur Bewältigung zukünftiger quantitativer und qualitativer Herausforderungen? Welche Kooperationsanforderungen ergeben sich für die einzelnen Lernorte? Eine Zusammenfassung der Podiumsdiskussion am Schluss bietet dem Leser die markantesten Statements der Teilnehmer. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; Duales System; Zukunftsperspektive; Lernortkooperation; Lernorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Dezentrales Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Ausbildungsverbund; Dualer Studiengang; Modularisierung; Berufsausbildung; Differenzierung