Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen : vom 14. Juni 2004 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verl-Ges., 2004)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 346 Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2003). Neben den Informationen über die einzelnen Berufe gibt es zu folgenden Themen Auskunft: Berufsausbildung der "zuständigen Stellen" (Kammern) aller Ausbildungsbereiche (Industrie, Handwerk, öffentlicher Dienst, Landwirtschaft u. a.); bundesrechtliche und landesrechtliche Aus- und Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen; landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen; Berufe mit besonderer Regelung für die Ausbildung Behinderter und der zuständigen Stellen; Berufe die im Rahmen beruflichen Fortbildung oder beruflicher Umschulung erlernt werden können; Berufe mit Meisterprüfung; Fundstellen (Bundesgesetzblatt, Bundesanzeiger) der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne der Berufe; Genealogie der anerkannten Ausbildungsberufe; Berufe, deren Abschlusszeugnisse mit entsprechenden Zeugnissen in Frankreich und Österreich gleichgestellt sind. Ein statistischer Teil informiert über den Bestand an Ausbildungsberufen in sämtlichen Berufsbereichen (1996 - 2003), die quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe (1994 - 2003) sowie über die Entwicklung der Auszubildendenzahlen (1970 - 2002). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; 2002-2003; Quantitative Angaben