Berufliche Bildung bei Menschen mit geistiger Behinderung : Auf dem Weg zur beruflichen Integration/Inklusion!? - Stöppler, Reinhilde [Verfasser]; Schuck, Heiko [Verfasser] (My University, 2011)
"In den Rehabilitations- und Erziehungswissenschaften sowie in der Sozialpolitik sind Partizipation, Empowerment, Integration und zunehmend Inklusion fundamentale Schlüsselbegriffe, die das Selbstverständnis aller pädagogischen Disziplinen grundlegend berühren und denen eine paradigmatische Qualität zugeschrieben wird. Die 2009 von der deutschen Bundesregierung ratifizierte UN-Behindertenrechtskonvention stellt die Rechte von Menschen mit Behinderungen auf die konsequente Umsetzung von Selbstbestimmung und Teilhabe in allen Lebensbereichen in den Mittelpunkt. Der Beitrag beleuchtet die Ergebnisse einer Online-Umfrage, die im Rahmen der wissenschaftlichen Forschung zum Thema der beruflichen Bildung für Menschen an hessischen Schulen mit Förderschwerpunkt geistige Entwicklung durchgeführt wurde. Der Fragebogen umfasste 35 Fragen, die eingeteilt waren in Allgemeine Angaben zur teilnehmenden Person, Angaben zu deren Lehrtätigkeit, spezifische Fragen zum berufsvorbereitenden Unterricht und Fragen zu den Schülerinnen und Schülern. Die Autoren stellen abschließend fest, dass sich für die erforderliche Weiterentwicklung der beruflichen Rehabilitation als zentraler Bereich gesellschaftlicher Teilhabe und Inklusion - insbesondere vor dem Hintergrund einer zugespitzten Arbeitsmarktsituation - die Forderung nach innovativen Konzepten der Berufsausbildung und -förderung, Implementierung und Zertifizierung von Qualifizierungsbausteinen, Förderung von Inklusion durch Öffnung der Werkstätten (WfbM) nach innen und außen ergibt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.2 Hessen; Menschen mit Behinderung; Behindertenrecht; Inklusion; Förderschule; Fragebogenerhebung; Hessen