Big Data bezogen auf kaufmännische Berufe und Einsatzgebiete - Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Umgang mit digitalen Technologien und Daten gehört bereits seit Jahren zu den Aufgaben kaufmännischer dualer Ausbildungsberufe der mittleren Qualifizierungsebene. Neuere technologische Entwicklungen erweitern das Spektrum jedoch um wesentliche Dimensionen, die zu veränderten Tätigkeits- und Qualifizierungsanforderungen führen. So stellt die mit "Big Data" einhergehende Menge, Komplexität und Geschwindigkeit verfügbarer Daten differenzierte Kompetenzansprüche. Das Projekt: "Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen" zielt darauf ab, die Konsequenzen dieser Entwicklungen zu eruieren und entsprechende Handlungsempfehlungen für die Gestaltung von Aus- und Weiterbildung sowie systemischer Rahmenbedingungen zu erarbeiten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationswandel; Tätigkeitswandel; Digitalisierung; Qualifizierung