Der Einfluss der kommunalen Steuerung auf die Weiterbildungsbeteiligung - Ein Mehrebenenmodell mit Daten des Mikrozensus in Deutschland - Martin, Andreas [Verfasser]; Schömann, Klaus [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser] (My University, 2016)
"Bei der Analyse der Teilnahme an Weiterbildung wird bisher selten die lokale oder kleinräumliche Dimension in den Blick genommen. Das ist insofern überraschend, als wissenschaftlich und auch bildungspolitisch erwartet wird, dass Weiterbildung nicht nur auf globale Veränderungen in der Beschäftigtenstruktur reagiert, sondern auch auf lokale Veränderungen, z. B. in demografischen Strukturen, Qualifikationsniveaus oder Migrationsbewegungen. Besonders in Hinblick auf die Anforderung, diesen Problemlagen mit differenzierten, an die Bildungsbiographie des Einzelnen angepassten Angeboten zu begegnen, wurden kommunale Gebietskörperschaften in den vergangenen Jahren in bildungspolitischen Programmen zu zentralen Bezugsräumen der Steuerung von Weiterbildung aufgewertet. Es stellt sich die Frage, inwiefern es in den Kommunen tatsächlich gelingt, (Nicht-)Teilnehmende entlang soziodemographischer Merkmale zu erreichen und welche Rolle dabei ein kommunales Bildungsmanagement spielt. Diese Frage wird anhand von Mehrebenenmodellen zu den spezifischen Effekten kommunaler Steuerungspraktiken auf die Weiterbildungsteilnahme bestimmter sozialer Gruppen untersucht. Dabei zeigen sich Unterschiede zwischen Kreisen beim Weiterbildungsverhalten Älterer sowie geringqualifizierter Männer." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.3 Ländliche Region; Steuerung; Region; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungssteuerung; Bildungsmanagement; Migrant; Geringqualifizierter; Älterer Mensch; Mikrozensus