Vernetzung von berufsbildenden Schulen : Entwicklung eines Beurteilungsinstruments für den Vernetzungsgrad berufsbildender Schulen - Beutner, Marc [Verfasser]; Schweers, Christoph [Verfasser] (My University, 2003)
Die Autoren untersuchen, anhand welcher Indikatoren der Grad der Vernetzung von berufsbildenden Schulen bestimmt werden kann. Dazu werden in einem ersten Schritt Beziehungen und Kooperationen, die Verwendung akzidentaler Dokumente sowie Methoden und Maßzahlen der Netzwerkanalyse geprüft, ob sie als Indikatoren herangezogen werden können. Anschließend werden allgemeine Probleme der empirischen Untersuchung von Netzwerken und die Problematik der Bewertung des Vernetzungsgrades diskutiert. Im Ergebnis wird ein Vorschlag für ein pragmatisch orientiertes Untersuchungsinstrument entwickelt, welches die Möglichkeit bietet, die Kooperationsbeziehungen einer berufsbildenden Schule abzubilden, ohne an die Grenzen der Ressourcen und/oder der Informationsverarbeitungskapazität zu stoßen. (BIBB)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4 Kooperation; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsschule; Vernetzung; Bildungsnetzwerk; Indikatoren