Gut qualifiziert, aber ohne Job? : Wie Anerkennungsberatung die berufliche Integration ukrainischer Geflüchteter unterstützt - Liedtke, Ann-Kathrin [Verfasser]; Drummer, Katharina [Verfasser]; Kristin Hecker [Verfasser] (My University, 2025)
„Seit 2016 fördert das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales (StMAS) das Projekt Anerkennungsberatung in Bayern, das Menschen mit einer im Ausland erworbenen Berufsqualifikation auf dem Weg zur beruflichen Anerkennung begleitet. Ziel ist, die Potenziale internationaler Fachkräfte sichtbar zu machen und die Integration in den deutschen Arbeitsmarkt durch individuelle Anerkennungsberatung und Qualifizierungsberatung nachhaltig zu ermöglichen. Mit dem Beginn des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine im Jahr 2022 hat sich die Bedeutung dieser Beratungsangebote nochmals verstärkt. Viele geflüchtete Ukrainer*innen bringen wertvolle berufliche Kompetenzen mit, die sie in Deutschland einbringen möchten. […] Diese Publikation beleuchtet die Rolle der Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung im Kontext der Fluchtmigration aus der Ukraine. Sie stellt Erfahrungen aus der Beratungspraxis vor, thematisiert strukturelle Herausforderungen und gibt Einblicke in die Lebensrealitäten der Ratsuchenden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Arbeitsberatung; Weiterbildungsberatung; Arbeitsmarkt; Berufliche Integration; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Ukrainer; Ukraine