Wir brauchen alle! : berufliche und akademische Bildung stärken - Potenziale heben - Seling, Irene [Herausgeber] (My University, 2014)
"Die laufende Diskussion um eine mögliche 'Überakademisierung' schadet dem Gedanken und den bereits bestehenden Modellen eines durchlässigen Bildungssystems - und sie überlagert die eigentlichen aktuellen Herausforderungen in der Bildungspolitik: Fehlende Ausbildungsreife, mangelnde Berufsorientierung, hohe Abbruchzahlen in Schule und Hochschule sowie eine immer noch hohe Zahl von Menschen ohne jeglichen Berufsabschluss. Diese Defizite müssen verringert werden - durch mehr Qualität im Bildungssystem und durch die richtigen Weichenstellungen in der beruflichen Bildung. Unternehmen brauchen Absolventinnen und Absolventen sowohl aus der akademischen wie auch aus der beruflichen Bildung. Die Broschüre bietet Transparenz zu den wesentlichen Zahlen, Daten und Fakten im deutschen Bildungssystem und zeigt in neun konkreten Handlungsfeldern Wege auf, um berufliche und akademische Bildung gleichwertig voranzubringen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Bildungspolitik; Berufsbildung; Hochschulbildung