Führt der schleichende Abschied öffentlicher Verantwortung aus der beruflichen Bildung zum „Kampf der Einzelnen gegen die Institutionen“? : Wenn das so ist, wie können Gewerkschaften zur Überwindung der Vereinzelung beitragen? - Kuda, Eva [Verfasser] (My University, 2023)
„‘Um neue Wege zur Durchsetzung gewerkschaftlicher Forderungen in der beruflichen Bildung zu finden, ist es notwendig, aus dem Scheitern der gesetzlichen Reform Konsequenzen zu ziehen‘. So wurde bereits Mitte der 80er Jahre in der Gewerkschaftsbewegung diskutiert. Die aktuelle Ausgabe von DENK-doch-MAL knüpft daran an. Welche Konsequenzen hat gewerkschaftliche Berufsbildungspolitik in den letzten 50 Jahren aus dem Scheitern einer bildungspolitischen Gesamtreform gezogen? Und was kann heute im Rückblick auf Erfahrungen und Weiterentwicklungen des dualen Systems beruflicher Bildung für die Durchsetzung von Arbeitnehmerinteressen in der beruflichen Bildung gelernt werden? Im Kontext dieser Fragestellung bewegen sich die folgenden Ausführungen und Anmerkungen.“ (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; 370; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Bildungsreform; IG Metall; Historische Entwicklung