Erfolgsfaktor Weiterbildung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Unternehmen sehen Qualifizierung als Chance, um dem Fachkräftemangel zu begegnen und setzen dabei auf Potenzial in den eigenen Reihen. Dies ist das Ergebnis einer Studie, in der HR- und Linienmanager deutscher und österreichischer Unternehmen nach verborgenen Potenzialen befragt wurden. Im Zentrum stand die Frage, ob und wie sie sich mit den Potenzialen innerhalb ihrer Belegschaft auseinandersetzen und welche Instrumente sie einsetzen, um diese zu aktivieren. 89 Prozent der deutschen und 92 Prozent der österreichischen Unternehmen sehen einen Bedarf, ungenutzte Leistungsreserven bei ihren Mitarbeitern zu entdecken und zu fördern. Wie die Studie zeigt, bereitet die Umsetzung dieser Erkenntnis in Konzepte und Maßnahmen jedoch Probleme. Die befragten Unternehmen sehen vor allem bei der Qualifikation ihrer Mitarbeiter und der Planung des Personaleinsatzes Potenziale. Erstellt wurde die Studie von der Atoss Software AG und der Dekra Akademie GmbH. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Fachkräftemangel; Personalentwicklung; Qualifizierung