Ehrenamtliche Prüfer als unverzichtbare Säule der Berufsbildung : Freistellungsregelung im Bundesangestelltentarif (BAT) wieder gesichert - Beckers, Hans Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Etwa 160.000 Prüfer sind in Deutschland in Prüfungsausschüssen der Industrie- und Handelskammern tätig, die im letzten Jahr ca. 400.000 Prüfungen (Abschluss-, Fortbildungs-, Umschulungs- und Ausbildereignungsprüfungen) abnahmen. Es handelt sich um ein Ehrenamt. Dem Prüfer wird hoher Sachverstand, Verantwortungsbewusstsein, Idealismus und zeitlicher Einsatz abverlangt; darüber hinaus muss er die für die Prüfungen geltenden Bestimmungen des entsprechenden Gesetzes exakt einhalten. Auf Unverständnis stiess deshalb die Streichung der Freistellungsregelung unter Gehaltsfortzahlung im BAT im Sommer 1996. Der Verfasser begrüsst ausdrücklich, dass die Streichung inzwischen wieder zurückgenommen wurde. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Prüfer; Berufsbildung; Freistellung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Tarifvertrag; Bundesangestelltentarifvertrag; Quantitative Angaben