Die Green Card allein ist nicht die Lösung : der Fachkräftemangel in der IT-Branche erfordert Investitionen in Weiterbildung - Mills, Paul Alexander [Verfasser]; Caumanns, Jörg [Verfasser]; Walter, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
"Der aktuelle Fachkräftemangel in der IT-Branche wird mit der Green Card vermutlich nicht zu decken sein - allmählich macht sich Ernüchterung breit. Auch beim Fraunhofer Institut für Software- und Systemtechnik (ISST), das den zeitlich begrenzten Wechsel von indischen Softwareexperten nach Deutschland mit zahlreichen Schritten unterstützen wollte, hat sich Skepsis breit gemacht. Inzwischen plädiert das ISST energisch für grössere Anstrengungen in der beruflichen Weiterbildung." Vor diesem Hintergrund skizzieren die Autoren Entwicklung und Grundzüge der bereits vor einem Jahr von den Sozialpartnern festgelegten "Markierungspunkte für die Neuordnung der beruflichen Weiterbildung in der IT-Branche", deren inhaltliche Ausgestaltung zurzeit vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem ISST mit Unterstützung des Zentralverbands Elektrotechnik- und Elektronikindustrie (ZVEI e.V.), der IG Metall, der Telekom AG, der Deutschen Post Gewerkschaft sowie verschiedenen Unternehmen und Bildungsanbietern durchgeführt wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; IT-Beruf; Informationstechnische Bildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitskräftebedarf