Zur sozialen Praxis der Berufsbildungspolitik : theoretische Schlüsse aus der Rekonstruktion der Entwicklung des Deutschen Qualifikationsrahmens - Eckelt, Marcus [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Angesichts des drohenden Fachkräftemangels und des demographischen Wandels kommt der Weiterentwicklung der beruflichen Bildung eine gesellschaftspolitische Schlüsselrolle zu. Im Arbeitskreis Deutscher Qualifikationsrahmen (AK DQR) ringen VertreterInnen von Ministerien, Unternehmensverbänden, Gewerkschaften, Hochschulrektorenkonferenz und Weiterbildungsverbänden seit 2007 um die Neubestimmung der Stellung der beruflichen Bildung im deutschen Bildungssystem. Wie so oft, wenn es um Berufsbildung geht, findet dieser politische Prozess unter weitgehendem Ausschluss der Öffentlichkeit in Fachgremien statt. Durch Interviews mit beteiligten ExpertInnen ermöglicht dieses Buch einen Blick hinter die Kulissen: Wie funktioniert berufsbildungspolitische Gremienarbeit? Welche Erfolge und Schwierigkeiten verstecken sich hinter konsensual verabschiedeten Beschlüssen? Welche Interessen verfolgen die verschiedenen Akteure? Bei der korporatistischen Steuerung der Berufsbildungspolitik sind viele Gremien beteiligt. Diese sind mit VertreterInnen der höheren administrativen Ebenen der Sozialpartner und Ministerien besetzt, die relativ unabhängig von direkten Vorgaben arbeiten. Die vorliegende Rekonstruktion des DQR-Prozesses zeigt, dass die soziale Praxis der Gremienmitglieder auf Form und Inhalt der Berufsbildungspolitik starken Einfluss nimmt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik; Korporatismus; Sozialpartner; Forschungseinrichtung; Interessenvertretung; Kooperation