Fit for business - Developing business competencies in school (FIFOBI) : Vorstellung eines europäischen Vergleichsprojekts zur Optimierung der ökonomischen Bildung und Förderung des Unternehmertums an allgemeinbildenden Schulen - Berger, Susanne [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2010)
Eine fundierte ökonomische Grundbildung könnte die Arbeitsmarktchancen junger Menschen verbessern. Im Fokus der vergleichenden Analyse im europäischen Projekt FIFIBO stehen die in verschiedenen EU-Ländern praktizierten Formen und Inhalte ökonomischer Bildung an Schulen mit besonderer Berücksichtigung der letzten beiden Schuljahre vor Ende der (allgemeinen) Schulpflicht. Dabei werden drei Bereiche untersucht: Sachkompetenz im Hinblick auf ökonomisches Wissen, Förderung von Selbstkompetenz in Bezug auf unternehmerisches Denken, schulische Thematisierung von Sozialkompetenzen, welche im Kontext ökonomischen Handelns notwendig sind. Neben Deutschland, das die Projektkoordination innehat, beteiligen sich an dem dreijährigen Forschungsvorhaben Lettland, Österreich, Polen, Portugal, Schottland und Ungarn. Im Beitrag werden Probemstellung, methodische Umsetzung und vorläufige Befunde des Projekts skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildende Schule; Projekt; Europa