Jugendliche und Arbeit: zwei Welten treffen aufeinander - Döring-Katerkamp, Uwe [Verfasser]; Eisele, Diemo [Verfasser] (My University, 2006)
Die Klagen der Unternehmen über Ausbildungsplatzbewerber reißen nicht ab, auf der anderen Seite brachen rund 25 Prozent aller Auszubildenden ihre Ausbildung ab. Das Kölner Institut für angewandtes Wissen hat sich mit der Initiative "Mitarbeiter 2010 - Welche Werte zählen" das Ziel gesetzt, Auszubildende besser in die Arbeitswelt zu integrieren. Im Rahmen seiner Studie hat es über 1300 Auszubildende, die am Anfang ihrer Ausbildung standen, und 200 Personalverantwortliche/Ausbilder befragt, welche Bedürfnisse und Erwartungen sie an ihre Ausbildung knüpfen. Bereits Ausgebildete sollten darstellen, welche Maßnahmen sie erfahren haben und wie sie deren Wirkung einschätzten. Der gemeinsam vom iaw Köln und von Unternehmen entwickelte Werte-Workshop will das gegenseitige Verstehen fördern und den Übergang der Auszubildenden in die neue Wertewelt der Unternehmen schneller und für alle Beteiligten reibungsfreier gestalten. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufserwartung; Auszubildender; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Integration