Die Rezeption erziehungswissenschaftlicher Literatur durch Lehrkräfte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Zusammenhang mit der Theorie-Praxis-Problematik wird immer wieder die mangelnde Rezeption (erziehungs-)wissenschaftlicher Literatur durch Lehrkräfte beklagt. Im Gegensatz zu dieser häufig geäußerten Klage ist die Anzahl empirischer Befunde zur Thematik relativ beschränkt. Hier wird eine Studie vorgestellt, die einen speziellen Fokus auf die Lehrerschaft im Bereich der Berufs- und Wirtschaftspädagogikk richtet. Anhand der Analyse von 160 Aufsätzen von Praktikern zu Themen des Unterrichts in ausgewählten Zeitschriften werden die in den Aufsätzen insgesamt angegebenen 919 Literaturquellen daraufhin ausgezählt, ob es sich um erziehungswissenschaftliche oder andere Quellentypen, wie z.B. Gesetzestexte oder Lehrplanangaben, handelt. Die Ergebnisse zeichnen ein zweigeteiltes Bild. Einerseits findet sich eine Gruppe von aktiv die wissenschaftliche Literatur rezipierenden Autoren aus der Praxis. Andererseits tritt auch eine nicht zu vernachlässigende Anzahl von Autoren zutage, die in ihren Schriften keinen größeren Bezug auf erziehungswissenschaftliche Fachliteratur nehmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; Berufsschullehrer; Theorie-Praxis; Reflexion; Rezeption; Fachliteratur; Empirische Untersuchung