Wie gehts im Job? : KiTa-Studie der GEW - Fuchs-Rechlin, Kirsten [Verfasser] (GEW, 2007)
Die vorliegende Untersuchung zur Arbeitssituation und Arbeitszufriedenheit von ErzieherInnen basiert auf einer Befragung von pädagogischen Fachkräften in Kindertageseinrichtungen, die im Frühjahr 2007 von der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft durchgeführt wurde. Fast 2000 ErzieherInnen haben sich beteiligt. Getrübt wird die hohe Zufriedenheit mit dem Beruf durch die mangelhaften Arbeitsbedingungen: schlechte Bezahlung, kaum Aufstiegsmöglichkeiten, Personalnot und Zeitdruck. Insbesondere jüngere ErzieherInnen müssen einer befristeten Tätigkeit nachgehen und haben somit einen erschwerten Zugang zum Berufsfeld. Im Fokus des fachlichen Interesses stand neben den Rahmenbedingungen auch das Qualifikationsniveau der pädagogischen Fachkräfte. Die Befunde zeigen, dass nur ein geringer Grad der Akademisierung vorherrscht und das Berufsfeld von Fachkräften mit einer einschlägigen Fachschulausbildung dominiert wird. Die Befragten sehen bei sich persönlich einen hohen Fort- und Weiterbildungsbedarf und zeichnen sich durch eine hohe Weiterbildungsbereitschaft aus. Eine Zusatzausbildung haben rund 30 Prozent der Befragten abgeschlossen, am häufigsten in den Bereichen Sozialmanagement und Heilpädagogik. Um auf breiter Ebene zur Professionalisierung der Arbeit beizutragen sind zukunftig unterschiedliche Lösungen erforderlich. Kooperation und Vernetzung zwischen Ausbildung und Studium, zwischen Fachschule und Hochschule sowie zwischen Berufstätigkeit und Weiterbildung bilden dabei zentrale Ansatzpunkte. (BIBB-Doku)
GEW-KiTa-Studie
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erzieher; Beschäftigungssituation; Qualifikationsniveau; Qualifikationsprofil; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung