Zusammenhang zwischen dem Konzept der Ausbildungsreife und veränderter Anforderungen in der Berufsbildung : eine berufspädagogische Untersuchung unter Einbezug einer Lehrplananalyse im Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau im Groß- und Außenhandel - Akkermann, Jens [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Ziel der vorliegenden Arbeit besteht darin, einen Zusammenhang zwischen dem Konzept der Ausbildungsreife und den veränderten Anforderungen in der Berufsausbildung herzustellen. Aufbauend auf den theoretischen Teil der Arbeit folgt eine vergleichende Dokumentenanalyse, welche die veränderten Anforderungen der Berufsausbildung untersucht. Die Untersuchung erfolgt anhand der Rahmenlehrpläne des Ausbildungsberufes Kaufmann/Kauffrau im Groß- und Außenhandel. Dabei werden die Rahmenlehrpläne von 1978, 1997 und 2006 untersucht. Forschungsleitende Fragen der Arbeit sind: 1. Kann das Phänomen mangelnder Ausbildungsreife allein durch sinkende Schülerleistungen erklärt werden? 2. Wie hat sich der Strukturwandel der Arbeitswelt auf die Anforderungen in der Berufsausbildung ausgewirkt? 3. Lässt sich ein Trend zur Höherqualifizierung durch die Rahmenlehrpläne (Groß- und Außenhandelskaufmann/Kauffrau) bestätigen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Berufspädagogik; Ausbildungseignung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Höherqualifizierung; Berufsausbildung; Rahmenlehrplan; Analyse; Kaufmann im Groß- und Außenhandel