Intelligente Steuerung der Forschung durch Evaluation - Spada, Hans [Verfasser]; Baumann, Urs [Verfasser]; Mummendey, Amelie [Verfasser]; Steyer, Rolf [Verfasser]; Scheuermann, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Die zunehmende Autonomie und gestärkte Selbstverantwortung der Hochschulen und ihrer Einrichtungen bei knapper werdenden finanziellen Mitteln erfordern verstärkte Bemühungen um angemessene Leistungsnachweise. Die Diskussion um einen formativ gestaltenden Evaluationsprozess stellt dabei nicht nur die institutionellen, finanziellen und technischen Fragen in den Vordergrund, sondern richtet sich auch auf die Auswirkungen auf die Forschung selbst. Der Beitrag stellt Thesen für eine sinnvolle Gestaltung von Forschungsevaluation zur Diskussion. Er basiert auf den Ergebnissen eines Rundtischgespräches der DFG zum Thema "Intelligente Steuerung der Forschung durch Evaluation im Oktober 2001. Am Rundtischgespräch waren Vertreter der Psychologie von Hochschulen aus Deutschland, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz und Grossbritannien sowie von Institutionen in Deutschland, die sich systematisch mit Fragen der Forschungsevaluation befassen, beteiligt. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.3 Evaluation; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Forschung; Evaluation; Wirkungsforschung; Hochschule; Forschungseinrichtung; Psychologie