Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung - Bethscheider, Monika [Herausgeber]; Höhns, Gabriela [Herausgeber]; Münchhausen, Gesa [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
"Die Debatte um den Kompetenzbegriff und dessen Bedeutung für Forschung und Praxis der Berufsbildung hat in den letzten Jahren eine starke Aufmerksamkeit erfahren. Kompetenzforschung soll Handlungsmöglichkeiten eröffnen, um vielfältige Anforderungen im Bildungsbereich angemessen zu begegnen, die internationale Vergleichbarkeit beruflicher Qualifikationen sicherzustellen und auch informell erworbene Fähigkeiten und Kenntnisse zu erfassen. Dieser Sammelband gibt einen Überblick über verschiedene Facetten der Diskussion im Bereich der Kompetenzforschung allgemein sowie einen Überblick über aktuelle Arbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und spiegelt so die große Bandbreite an theoretischen Konzepten und Anwendungssituationen von Kompetenzen wider." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Kompetenzorientierung; Kompetenzforschung; Berufsbildung; Kompetenzbegriff; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell