Die Verbindung von beruflicher und akademischer Bildung am Beispiel des dualen Studiums nach dem "Krefelder Modell" : Das Erfolgsmodell der Hochschule Niederrhein - Wachendorf, Nina Maria [Verfasser]; Rath, Marion [Verfasser]; Lent, Michael [Verfasser] (My University, 2012)
"Das im Jahr 1981 von Industrie- und Handelskammer, regionalen Unternehmen und der Hochschule Niederrhein entwickelte Modell eines ausbildungsintegrierten Studienganges ist Pionier und Best-Practice Beispiel für duale Studiengänge an deutschen Fachhochschulen. Die Bedeutung innovativer Bildungsangebote zeigt sich deutlich in der Beliebtheit des "Dualen Studiums nach dem Krefelder Modell" bei Studierenden und Unternehmen. Ein weiterer Beleg für die gute Umsetzung ist der große Studienerfolg bei den dualen Studienangeboten. Dieses Erfolgsmodell für Hochschule, Studierende und Unternehmen ist in den letzten 30 Jahren kontinuierlich weiterentwickelt und ausgebaut worden. Der vorliegende Bericht beschreibt, ausgehend von der historischen Entwicklung der "Kooperativen Ingenieurausbildung", das Konzept der Hochschule Niederrhein in enger Kooperation mit regionalen Unternehmen, Kammern und berufsbildenden Einrichtungen die bestehenden ausbildungsintegrierten Studiengänge auszubauen, neue Teilzeit- und berufsbegleitende Studiengänge zu konzipieren sowie zielgruppenspezifische Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen zu schaffen. Aufbauend auf den langjährigen Erfahrungen mit dem dualen Studium berichten die Autorinnen über strukturelle und konzeptionelle Entwicklungen und geben eine erste Bestandsaufnahme der Aktivitäten, die durch das BMBF-geförderte Projekt "Aufstieg durch Bildung: Offene Hochschulen" ermöglicht wurden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Dualer Studiengang; Best practice; Regionales Netzwerk; Nordrhein-Westfalen