"Subjektive Theorien" und didaktisches Handeln : Forschungsaktivitäten und Befunde zu Lehrenden in der beruflichen Bildung - Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag befasst sich mit dem Forschungsstand zu persönlichkeitsstrukturellen Grundlagen von Lehrenden für deren didaktisches Handeln. Es erfolgt eine Differenzierung der unter dem Oberbegriff 'subjektive Theorien' subsumierten theoretischen Konstrukte. Ausgehend davon werden Forschungsaktivitäten zu Lehrenden im beruflichen Bildungssystem systematisiert und im Überblick dargestellt. Es fehlen insbesondere längsschnittlich angelegte Studien, die Aussagen zu Wirkungszusammenhängen zwischen persönlichkeitsstrukturellen Merkmalen der Lehrpersonen und beruflichen Lehr-Lern-Prozessen erlauben, sowie Studien zu deren Entwicklung und Veränderung. Vorliegende Untersuchungen aus einem Forschungszyklus in den 1970er und 1980er Jahren zu subjektiven Unterrichtstheorien werden ausgewertet. Sie liefern Hinweise auf Bevorzugungs- und Benachteiligungseffekte und entsprechenden Professionalisierungsbedarf." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; T 2.2 Lerntheorien; T 4.2 Psychologie; Subjektive Theorien; Lehr-Lern-Forschung; Berufsschullehrer; Persönlichkeitstheorie; Unterrichtstheorie; Unterrichtsqualität