Berufsausbildung von Jugendlichen ausländischer Herkunft - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 1994)
Die Autorin geht auf die Ausbildungssituation der Jugendlichen ausländischer Herkunft ein, die deutlich schlechtere Chancen auf einen Ausbildungsplatz haben als deutsche Gleichaltrige. Sie untersucht die Gründe für das schlechte Abschneiden beim Übergang in eine berufliche Ausbildung: schulische Voraussetzungen, Auswahlverhalten der Betriebe, Aufnahme einer Ausbildung als Reduzierung von Bildungsansprüchen. Ausserdem werden der Einfluss der Wanderung auf die Berufsorientierung und der Zusammenhang zwischen familiärer Zukunftsplanung und Berufswahl erörtert. "Eine fehlende Berufsausbildung bedeutet fehlende Chancen in unserem Berufs- und Gesellschaftssystem für alle Jugendlichen kurzfristig, für viele auf Dauer". (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausländer; Jugendlicher; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungswahl; Einflussfaktor; Quantitative Angaben