Verschärfung der Probleme an der 2. Schwelle in Ostdeutschland - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Hartung, Silke [Verfasser] (My University, 2004)
Ein ausreichendes Ausbildungsplatzangebot ist die erste Vorbedingung für eine berufliche Perspektive der Schulabgänger und für die Personalgewinnung der Betriebe. In einem zweiten Schritt muss die Schwelle vom Ausbildungs- zum Beschäftigungsmarkt überwunden werden. Die Möglichkeiten und die Bereitschaft einer Weiterbeschäftigung werden an Hand von Daten des IAB-Betriebspanels beleuchtet. Für den Zeitraum 1998-2003 zeigt sich in Ostdeutschland in allen Betriebsgrößenklassen und Wirtschaftsbereichen ein Abwärtstrend bei der Übernahme von Auszubildenden in den Ausbildungsbetrieb. Nur die Übernahmequoten von Betrieben bis zu 49 Beschäftigten steigen 2003 leicht an. Die generell sinkenden Übernahmequoten werden u.a. auf strukturelle Veränderungen der deutschen Wirtschaft zurückgeführt und bedürfen einer besonderen Anpassung der Ausbildungsgänge und -inhalte. (IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsabsolvent; Übernahme nach der Ausbildung; Übernahmequote; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ostdeutschland; IAB-Betriebspanel; Quantitative Angaben; 1998-2003