Hochschule als "offener" Bildungskontext für lebenslanges Lernen? : Befunde und Perspektiven für die empirische (Weiter-)Bildungsforschung - Dollhausen, Karin [Verfasser] (My University, 2015)
Das Thema der Öffnung der Hochschulbildung und von Hochschulen als institutionalisierten und organisierten Bildungskontexten für das lebenslange Lernen erfährt seit gut zehn Jahren eine besondere Aufmerksamkeit in bidungspolitischen und bildungswissenschaftlichen Diskursen. Im Zuge dessen hat sich auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene und im Schnittfeld von Weiterbildungsforschung und Hochschulforschung ein Forschungszusammenhang etabliert, der sich auf die Offenlegung der Rahmenbedingungen, Formen und Anforderungen der gegenwärtigen und zukünftigen Entwicklung von Hochschulen im Kontext lebenslangen Lernens konzentriert. Im vorliegenden Beitrag werden hauptsächliche thematische Zugänge und empirische Befunde dargelegt und anschließend diskutiert und Perspektiven für die weiterführende Forschung benannt.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.2 Erwachsene; Empirische Bildungsforschung; Weiterbildung; Hochschule; Nicht traditionell Studierender; Lebenslanges Lernen