Modernisierung beruflicher Bildung durch Zusatzqualifikationen - Hummelsheim, Stefan [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag beleuchtet die Problemfelder, die das Konzept der Zusatzqualifikationen begleiten. Trotz ihrer reklamierten Bedeutung steht eine theoretisch fundierte Bestimmung von Zusatzqualifikationen nach wie vor noch aus. Wesentlicher Streitpunkt ist, welche Qualifizierungsmassnahmen durch Kriterien auszugrenzen bzw. welche Mindeststandards Zusatzqualifikationen zu erfüllen haben. Ein weiterer Punkt ist die nicht hinreichend konzeptionelle Unterscheidung zwischen den schon bestehenden Basisqualifikationen der Ausbildungsordnungen und den neuen Zusatzqualifikationen. Darüber hinaus fehle eine bildungspolitische Einigung darüber, was an Zusatzqualifikationen neu entwickelt, erprobt und in existierende Bildungsgänge integriert werden soll. Unklar sei des weiteren, welche Konsequenzen die modulare Vermittlung der Zusatzqualifikationen für das Berufsprinzip als konstitutives Element der beruflichen Bildung haben wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Zusatzqualifikation; Konzeption; Berufsbildung; Modernisierung