Virtual Leadership: Was ist es? Was braucht es? Welche Gestaltungsmöglichkeiten gibt es? : Ein Überblick im Kontext der beruflichen Bildung - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Steller, Anett [Verfasser] (My University, 2024)
„Die fortschreitende Digitalisierung verändert die Arbeitswelt grundlegend. Führungskräfte stehen heute vor selbstverwalteten, virtuellen und hybriden Teams, die schnelle, datengesteuerte Entscheidungen erfordern. Diese Veränderungen sind auch für die Berufsausbildung von Bedeutung. Ausbilder und Lehrer müssen Strategien entwickeln, um Engagement, Motivation und Selbstmanagement in zunehmend digitalen Umgebungen zu fördern. Virtuelle Führung integriert Informations- und Kommunikationstechnologien in Führungsprozesse und betont dabei gemeinsames Verständnis, organisatorische Ziele und flexible Rahmenbedingungen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; 300; Führungskraft; Berufsschullehrer; Ausbilder; Digitalisierung; Digitale Medien; Mediennutzung; Führungsverhalten; Arbeitsorganisation; Telearbeit