Jugendberufshilfe in Berlin : Entstehung und Entwicklung eines Sonderweges - Pudelko, Thomas [Verfasser] (My University, 2002)
Ausgehend von der besonderen Situation vor 25 Jahren im damaligen (West-)Berlin werden die Entwicklung der dortigen Jugendberufshilfe (JBH) und ihre Besonderheiten nachgezeichnet. Die besondere Form der Jugendberufshilfe entstand aus dem Anspruch, eine individuell an den Bedürfnissen der Jugendlichen ausgerichtete Jugendhilfe anzubieten. Aus dem Modellhaften der Ursprünge wird zur aktuellen Situation geführt. Mit einem Ausblick auf mögliche Veränderungen wird auf die Chance hingewiesen, die in dem innovativen Potenzial liegt, das die heterogene Trägerlandschaft in Berlin immer noch auszeichnet. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.1.6 Berlin; Jugendberufshilfe; Historische Entwicklung; Trägerschaft; Berufsausbildung; Berlin