Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung durch lokale Netzwerke - Seyfried, Erwin [Verfasser]; Kohlmeyer, Klaus [Verfasser]; Furth-Riedesser, Rafael [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
Der Untersuchung lag die Leitfrage zugrunde, ob und inwiefern die Netzwerkkooperation zwischen dem allgemeinen Bildungssystem, den Einrichtungen der beruflichen Bildung, den Unternehmen, den Sozialpartnern und politischen Entscheidungsträgern ein spezifisches Potential in sich birgt, um die Qualität und Flexibilität der Bildungsangebote zu erhöhen, um Innovationen zu unterstützen und die Beschäftigungsaussichten für die Teilnehmer an beruflichen Bildungsmassnahmen zu verbessern. Die Studie zeigt, ob und wie die Implementierung von Qualität durch die Kooperation der genannten Netzwerkakteure vorangetrieben bzw. realisiert werden kann. Der methodische Ansatz bestand darin, lokale Netzwerke im Bereich der beruflichen Bildung aus verschiedenen europäischen Mitgliedstaaten und deren jeweiligen Beitrag zur Qualitätsentwicklung zu analysieren. Die Studie ist eine Synthese aus acht Fallstudien, die in Portugal, den Niederlanden, der Bundesrepublik Deutschland, Italien, Grossbritannien, Schweden und Irland durchgeführt wurden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.1 Globalisierung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Netzwerk; Region; Portugal; Niederlande; Italien; Großbritannien; Schweden; Irland