Lernfeldübergreifende Bildungsprozesse - eine zentrale Herausforderung für die Entwicklung lernfeldorientierter Curricula - Tramm, Tade [Verfasser]; Naeve-Stoß, Nicole [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag thematisiert die Perspektive einer lernfeldübergreifenden Kompetenzentwicklung für den schulischen Teil der beruflichen Ausbildung. Hierzu wird Bezug genommen auf die Strategie kooperativer Curriculumentwicklung, die am Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg im Kontext unterschiedlicher Projekte entwickelt wurde. Im Mittelpunkt dieser Strategie steht die iterative Verknüpfung lernfeldbezogener curricularer Analyse- und Planungsaktivitäten mit einer lernfeldübergreifenden Modellierung der beruflichen Entwicklung in spezifischen Kompetenzdimensionen. Diese zweite PIanungsperspektive steht im Fokus des Beitrags." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsschule; Lernfeld; Kompetenzentwicklung; Curriculum