Schulische Arbeitswelt und Berufsorientierung & kommunale Orientierung : Tagungsbericht zum Jahresforum der Weinheimer Initiative am 5. November 2008 in Dortmund - Bonekamp, Waltraud [Herausgeber]; Kruse, Wilfried [Herausgeber] (Sozialforschungsstelle Dortmund, 2009)
In der Arbeitsgemeinschaft "Weinheimer Initiative" haben sich Vertreterinnen und Vertreter von Stiftungen, Städten und Landkreisen sowie Expertinnen und Experten, die im Feld "Übergang Schule - Arbeitswelt" tätig sind, zusammen geschlossen. Der Leitgedanke der gemeinsamen Erklärung lautet: Um allen Jugendlichen eine aussichtsreiche berufliche Perspektive zu eröffnen, muss auf der lokalen Ebene bei der Gestaltung des Übergangs Verantwortung übernommen werden. Der vorliegende Tagungsbericht dokumentiert das erste Jahresforum der Initiative am 5. November 2008. Im Mittelpunkt der Tagung standen die Gründe, Chancen und Schwierigkeiten lokaler Verantwortungsübernahme und kommunaler Koordinierung sowie Einblicke in die Praxis (schulischer) Berufsorientierung. Die fünf Workshops deckten mit ihren Themen vor allem das Spektrum der aktuellen Handlungsfelder und Herausforderungen kommunaler Koordinierung ab: (1) Schule zur Arbeitswelt hin öffnen; (2) Schulprogramm und schulisches Übergangsmanagement; (3) Rolle der Berufsschule im Übergang; (4) Übergangspartnerschaft Land-Kommune; (5) Begleitung von Übergangswegen und Koordinierung sowie Qualitätsentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.4 Kooperation; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Berufsschule; Bildungsnetzwerk; Regionale Kooperation; Übergangsmanagement; Qualitätssicherung