Arbeitsintegriertes Lernsystem für Existenzgründer im Einzelhandel : Modellversuchstitel. Sachbericht - Riethmüller, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
Ziel des Modellversuches war es, ein arbeitsintegriertes Lernsystem für Existenzgründer und Einzelhändler zu entwickeln und an konkreten Projekten zu zeigen, wie Bildungsdienstleister möglichst nah am individuellen Arbeitsplatz im Einzelhandel das Lernen in und aus der Arbeit anstoßen, fördern und begleiten können. Für die einzelnen Lerngruppen - Existenzgründer, Konsolidierung des Betriebes und Gründung einer strategischen Allianz - gab es auf Grund der Konzeption des Modellversuchs kein vorher ausgearbeitetes Curriculum. Lerninhalte und Lernwege entstanden nach und nach aus dem Lernbedarf, den Fragen, Zielen und Interessen der Teilnehmer. So werden die Teilnehmer individuell begleitet, indem die Lerninhalte aus den Problemen der Teilnehmer, aus ihrem individuellen und sozialen Kontext erwachsen. Die Teilnehmer müssen nicht an "didaktisierten" Fällen lernen, sondern sie lernen am und mit dem eigenen Betrieb. Es werden typische Elemente der Lernbegleitung und des Lernens in der Lerngruppe dargestellt sowie der nötige Aufwand und die Finanzierung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Unternehmensgründung; Qualifizierung; Modellversuch; Lernorganisation; Lerngruppe; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozessbegleitung; Curriculum; Einzelhandel