Fremdsprachen an der Berufsschule : Chancen für den Arbeitnehmer in der EG von morgen. Ergebnisse des Modellversuchs (1990-1993) und der Befragungen - Weidinger, Dorothea [Verfasser] (Hintermaier, 1995)
Der Bericht präsentiert die Ergebnisse des Modellversuchs, der von 1990 bis 1993 in Bayern durchgeführt wurde. In den Bericht eingegangen sind die Ergebnisse einer Erhebung zum Fremdsprachenunterricht und zu den unterrichtenden Lehrkräften an allen Bayerischen Berufs- und Berufsfachschulen. Untersucht wurden Möglichkeiten des berufsbezogenen Fremdsprachenunterrichts als Pflichtunterricht, schulorganisatorische Modelle für den Fremdsprachenunterricht, des weiteren der Fremdsprachenbedarf in den einzelnen Berufsfeldern, Merkmale und Anforderungen an Lehrpläne für den Fremdsprachenunterricht, Massnahmen der inneren und äusseren Differenzierung im Unterricht, die Eignung von Lehr- und Lernmitteln für den Einsatz im berufsbezogenen Fremdsprachenunterricht bzw. Anforderungen an solche Lernmittel, didaktische und methodische Fragen des Unterrichts unter besonderer Berücksichtigung von Klassen mit hohem Hauptschüleranteil, Formen der Leistungserhebung sowie Erfordernisse, die sich für die Lehrerfort- und -weiterbildung ergeben. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Sprachunterricht; Modellversuch; Berufsschule; Quantitative Angaben; Bayern; 1990-1993