Wenn der Geselle den Lehrling ausbildet : eine Analyse der pädagogischen Sinndeutungen und subjektiven Theorien nebenberuflicher Ausbilder im Bauhandwerk - Leidner, Michael [Verfasser] (Lang, 2001)
"Träger der Ausbildung im Handwerk sind nicht speziell geschulte Ausbilder, sondern Gesellen. Vor dem Hintergrund der Aussagen von Vertretern des Handwerks zur Berufsausbildung und den Arbeits- und Ausbildungsbedingungen in Handwerksbetrieben zeigt das Buch am Beispiel des Baugewerbes die subjektiven pädagogischen Theorien und Handlungsorientierungen dieser nebenberuflichen Ausbilder auf, mit denen sie an ihre Ausbildungstätigkeit herangehen. Dabei wird sichtbar, welche Vorstellungen zu einer geplanten und systematischen Ausbildung sie entwickeln und inwieweit sie diese unter den besonderen Gegebenheiten einer schnellen und effizienten Baustellenproduktion umsetzen können. Die offiziellen Vorstellungen des Handwerks zur Berufsausbildung berücksichtigen die subjektiven Ausbildungskonzepte der nebenberuflichen Ausbilder nicht, sondern versuchen, die gegenwärtige Ausbildungssituation in Baubetrieben zu rechtfertigen." Die Arbeit legt auf der Grundlage der Untersuchungserkenntnisse eine Bewertung der Ausbildungskonzeption (handwerkspädagogisches Konzept und didaktisches Konzept des auftragsorientierten Lernens) im Bauhandwerk vor einschliesslich möglicher Konsequenzen für die Bildungspolitik. (Verlag/BIBB2))
Zugl.: Erlangen, Nürnberg, Univ., Diss., 2001 ;Erlangen,¶N
Keywords: P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Ausbildende Fachkraft; Handwerk; Baugewerbe; Berufssituation; Ausbildung; Konzeption; Didaktik; Berufspädagogik