Bedarf an Lehrstellen in den neuen Bundesländern mittelfristig weiter steigend - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Bedarf an Ausbildungsplätzen wird in den neuen Ländern mittelfristig steigen. Er lässt sich zwar nur in der Grössenordnung abgreifen, da Übergangsquoten und das Ausmass der Wanderungen nach Westdeutschland nicht mit hinreichender Sicherheit bestimmt werden können. Die vorgelegte Modellrechnung zeigt indes: Der Bedarf wird bis zum Ausbildungsjahr 1997/98 auf rund 160 000 Ausbildungsplätze für Jugendliche zunehmen und damit um fast 40 000 Personen höher sein als 1993. Mittelfristig müssen das jährliche Angebot an - betrieblichen - Ausbildungsplätzen erheblich ausgeweitet und zugleich das duale System der Berufsausbildung weiter ausgebaut werden." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzbedarf; Prognose; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-2000