Ausbilder/-innen im Betrieb – Neue Eckdaten aus dem BIBB-Qualifizierungspanel - Bahl, Anke [Verfasser]; Kupfer, Franziska [Verfasser]; Weis, Kathrin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Ein Sondermodul im BIBB-Betriebspanel zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung (BIBB-Qualifizierungspanel) 2023 widmete sich der quantitativen Erfassung des betrieblichen Ausbildungspersonals im dualen System. Untersucht wurden sowohl der Umfang als auch die Zusammensetzung der Beschäftigten, die im Betrieb Ausbildungsaufgaben übernehmen. Ergänzend dazu wurden die ausbildenden Betriebe gebeten, rückblickend auf die vergangenen fünf Jahre einzuschätzen, ob sich die Gewinnung von Beschäftigten für die Ausbildertätigkeit sowie der Betreuungsaufwand pro Auszubildendem/Auszubildender verändert haben. Ziel war es, neben der zahlenmäßigen Erfassung auch ein Stimmungsbild zur aktuellen Ausbildungssituation zu gewinnen. Wie die Ergebnisse zeigen, erwies es sich als schwierig für die Betriebe, bei den Angaben zum Umfang des betrieblichen Ausbildungspersonals nach unterschiedlichen Gruppen (hier: bei den zuständigen Stellen gemäß AEVO als verantwortlich gemeldete Ausbilder/-innen, haupt- und nebenberufliche Ausbilder/-innen) zu differenzieren. Vor diesem Hintergrund werden in der Publikation auch die methodischen Herausforderungen bei der statistischen Erfassung dieser heterogenen Personengruppe diskutiert und Implikationen für zukünftige Datenerhebungen aufgezeigt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Ausbildungssituation; Engagement; Ausbildungsbetrieb; BIBB-Qualifizierungspanel