Berufsbildung in der Schweiz : Gesichter und Geschichten ; 16 Interviews mit Profis aus Schule, Kurszentrum und Betrieb - Gassmann, Christoph [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2015)
"Fachkräftemangel, unbesetzte Lehrstellen, Nachwuchsprobleme in wichtigen Branchen: Die Berufsbildung steht derzeit im Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit. In den Debatten der letzten Zeit kommen aber die eigentlichen 'Helden' der Berufsbildung kaum zu Wort: die Lehrpersonen und Ausbilder/innen. Insofern ist diese Publikation einmalig: 16 Berufsbildungs-Profis reden im persönlichen Gespräch über ihren Werdegang, ihren Ausbildungsalltag, ihre Position, Visionen und Träume. Vertreten sind alle drei Lernorte: die Betriebe, vom Kleingewerbe bis zum internationalen Konzern; der schulische Bereich, von der Berufsfachschule bis zur Fachhochschule; aber auch der 'dritte Lernort', die Ausbildungs- und Kurszentren. Das Spektrum der vertretenen Berufe reicht vom Kaufmännischen und Verkauf über die Maler/in oder Gipser/in, die Berufe der Maschinen-, Elektronik- und Metallindustrie und der Pharmabrache bis zur Pflegefachperson und Hebamme." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufsbildung; Berufsschullehrer; Ausbilder; Schweiz